Cara Membuat Bakso Sapi yang Lezat - Cara membuat bakso sapi yang lezat ini
bisa anda praktekkan di rumah, Bakso
adalah makanan yang terbuat dari daging giling yang bisanya dicampur dengan
tepung tapioka yang sudah dibulatkan berbentuk bola kecil yang dalam
penyajiannya biasanya dilengkapi dengan kuah kaldu berwarna bening, serta
dicampur dengan mi bihun, taoge, tahu, dan terkadang dengan telur, serta
ditaburi dengan bumbu bawang goreng dan seledri.
Cara Membuat Bakso Sapi yang Lezat |
Bakso yang secara umum
dapat ditemukan diseluruh wilayah Indonesia biasanya terbuat dari daging sapi, tetapi tidak
tertutup kemungkinan juga bila kadang-kadang bakso terbuat dari daging ayam,
ikan, atau udang.
Resep
Bakso Sapi
Pada
kesempatan ini Ini-Caranya akan
berbagi informasi tentang resep bakso daging sapi yang dilengkapi dengan cara membuat bakso sapi yang lezat.
Tulisan ini sekaligus merupakan kelanjutan dari tulisan terdahulu tentang resep
masakan Jawa Timur yang sudah dipublikasikan kepada Anda.
Bahan
Untuk Cara Membuat Bakso Sapi yang Lezat:
1. Tulang
Sapi 400 gr
2. Air
4 ltr
3. Bumbu
Untuk Kuah Bakso Daging Sapi
4. Bawang
putih 5 siung, goreng dan haluskan
5. Bawang
merah 4 siung, goreng dan haluskan
6. Bawang
goreng 1/2 sdm, haluskan
7. Gula
2 sdt
8. garam
1 sdm
9. Lada
1/2 sdt
10. Daun
bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
11. Kaldu
sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso Sapi
1. didihkan
air
2. masukkan
semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
3. Tunggu
sampai mendidih dan tulang matang
4. Kemudian
kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
Resep
Bakso Daging Sapi
1. 250gr
daging sapi giling
2. 2
sdm bawang merah goreng
3. 1
sdm bawang putih goreng
4. 1/2
sdt merica bubuk
5. 1
sdt garam
6. 50
gr tepung kanji
7. 40
gr es batu, hancurkan
8. 2
ltr air untuk merebus baksi
CARA MEMBUAT BAKSO SAPI YANG LEZAT :
1. Masukkan
daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau
blender. Giling sampai halus dan tercampur rata
2. Tambahkan
es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk
3. Panaskan
air diatas api kecil hingga hampir mendidih
4. Genggam
adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.
5. Lalu
potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air
panas.
6. Lakukan
sampai semua adonan habis
7. Besarkan
api dan masak sampai semua bakso mengapung.
8. Angkat
semua bakso dan tiriskan.
TIPS CARA MEMBUAT BAKSO SAPI YANG LEZAT:
1. Pilihlah
daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat
2. Lemak
memang membuat bakso dan kuah bakso menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa,
bahwa lemak daging mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa
meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.
3. Sajikan
bakso bersama dengan sawi hijau
4. Bila
ingin bakso buatan kita lebih sehat, campurkan aneka sayuran cincang yang telah
direbus ke dalam adonan bakso.
Itulah
tadi Cara Membuat Bakso Sapi yang Lezat,
semoga dapat membantu kamu membuat bakso sapi yang lezat, selamat mencoba.
0 komentar
Post a Comment