Cara Membuat Martabak Telur Spesial |
Cara Membuat Martabak Telur Spesial - Bagaimana cara
membuat martabak telur spesial?, caranya cukup mudah sobat, silahkan baca cara
membuat martabak di bawah ini:
Bahan Kulit Martabak :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang
horizontal
Cara Membuat Martabak Telur Spesial - Cara
Membuat Kulit Martabak :
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan
garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak
goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam
semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih
terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan
kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging
giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging
giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran
bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2
bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian cara membuat martabak telur spesial:
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah
jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar
dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan
menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging
giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg
pertama, begitu juga untuk isinya.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan
kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok
tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng
sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Cukup mudah bukan cara membuat martabak telur spesial.
0 komentar
Post a Comment