Cara Membuat Telur Asin –
Telur asin adalah salah satu makanan yang khas akan rasanya, cocok untuk makan
dengan nasi, nah begini nih caranya membuat telur asin:
Cara Membuat Telur Asin |
Cara Membuat Telur Asin
Bahan – bahan telur asin :
·
Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
·
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½
liter
·
Garam dapur ½ kg
·
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3
liter air
·
Air bersih secukupnya
·
Alat yang untuk cara membuat telur asin :
·
Ember plastik
·
Kuali tanah atau panci
·
Kompor atau alat pemanas
·
Alat pengaduk
·
Stoples atau alat penyimpan telur
Cara Membuat Telor Asin :
1. Pilih
telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
2. Bersihkan
telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
3. Cara
membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar
pori-porinya terbuka
4. Buat
adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan
perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran
bubuk bata merah dengan garam
5. Tambahkan
sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6. Cara
membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara
merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
7. Simpan
telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar
telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8. Setelah
selesai bersihkan telur dari adonan
Itulah
dia cara membuat telur asin,
jangan lupa dicoba yah.
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete